設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 61|回復: 0

[玉石類] 劉賀玉印是罕見鴞鈕玉印為我國漢代考古首次發現

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2016-12-8 10:05:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2016-12-8 10:07 編輯
# j5 L: o- r* W3 i! u, B0 v0 S7 l, q  \% c0 w6 p) K
劉賀玉印是罕見鴞鈕玉印為我國漢代考古首次發現
000-0.jpg

  B+ u2 g" m7 z* Y
    中國江西網訊王旭、記者陳文秀報導:海昏侯國考古成果展正在省博物館火熱展出,展廳內首次展出了西漢第一代海昏侯劉賀身份的直接證據——劉賀玉印。11月30日,記者從南昌漢代海昏侯國遺址管理局獲悉,經專家考證,劉賀玉印的造型為“鴞(xiao)鈕”,鴞鈕玉印在此前我國的漢代考古中從未發現過。
; k3 N) K: F+ D% Z' |0 A6 Y
印文“劉賀”二字為陰刻篆書,左右等分。

! ?; e* B; t1 r
玉印印鈕為鴟鴞 圖/記者許南平
    在劉賀墓中,出土了“劉賀”玉印、“大劉記印”玉印、無印文龜鈕玉印材、“海”字青銅印等各式印章。這枚“劉賀”玉印,是漢代常見的“方寸之印”,印面邊長2.1、通高1.5厘米(漢代一寸約合2.3厘米)。印文“劉賀”二字為陰刻篆書,左右等分。字跡線條粗細基本一致,空間分割講求勻適,顯示出方樸端重的藝術風格。
    出土之初,玉印被淤泥包裹,印鈕難辨真容,有專家根據造型初步判斷為蟾鈕,後經仔細清理,印鈕形態顯露出禽鳥特徵,又有專家認為是鳳鈕。近日,經專家考證,該玉印造型匐身回首,短尾疏翅,瞠目鉤喙,眉耳畢現,為“鴟(chi)鴞(xiao)”的造型,也就是我們平時所說的貓頭鷹。這只“鴟鴞”工藝精嫻、生動鮮活、殊為奇特,在此前我國的漢代考古中從未發現過。
    鴟鴞的形像很早就出現在我國古代文獻典籍中。《詩經》用“鴟鴞鴟鴞,既取我子,無毀我室”的呼號,表現了母鳥目睹幼鳥被貓頭鷹抓走時的極度驚恐和哀傷。《史記·賈誼列傳》記載,西漢文帝時著名政論家賈誼被貶為長沙王太傅,看到有鴞飛入舍中,認為會給自己帶來折壽的厄運,悲痛傷感,特別作《鴞鳥賦》來自我安慰。由此可見,鴟鴞的形像在漢代已被視為凶鳥。
    在傳世文獻有關劉賀不多的記載中,竟也出現了梟(鴞)的身影。《漢書·武五子傳》記載,漢宣帝地節四年九月,山陽太守張敞奉命查看軟禁中的廢帝劉賀在故昌邑王宮內的情狀。他在給漢宣帝的報告中說,“我想用話觸動他,觀察他的心事,就用惡鳥試探他,說:'昌邑多梟。'劉賀回答說:'是的,以前我西行到長安,根本沒有梟。回來時,東行到濟陽,就又聽到了梟的叫聲。'”這段對話人們有著不同的解讀,或認為劉賀有些大大咧咧沒心沒肺,或表明劉賀猶記得當年兇事謹言慎行。
    學術界普遍認為,以當時公認的兇鳥作為個人私印的印鈕,無論如何都是非常反常的。這是劉賀本人的創意還是他人所為?這些都有待未來的深入研究為世人帶來答案。(江南都市報)
轉載:中國江西網訊王旭、記者陳文秀報導
. V" F+ J2 y- B7 y# @6 A

0 g) k& P( S2 y0 i9 }6 v
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:19 , Processed in 0.068335 second(s), 25 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表