設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 63|回復: 0

[紫砂壺類] 如何簡單鑑別是否真全手壺再發一篇

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-2-20 19:09:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-2-20 19:12 編輯 9 Z5 i9 t( w8 m  `2 E/ O
/ ]  X3 T, \( u( [1 m
01-1.jpg
如何簡單鑑別是否真全手壺再發一篇
老生常談的問題了,其實大家都知道對於一般的人來說全手壺還是半手壺泡茶真覺察不出有什麼區別,當然那種仙人級的除外。那麼大家為什麼總在問是否全手?是否全手?其實主要還是怕被不良商家坑,用買全手的錢買了個半手的壺。有人會跳出來說誰說全手的壺一定貴過半手?那是,凡事沒有絕對,但是如果就同一壺型、泥料和工手來說,全手的壺一定貴過半手,誰敢說不是?好了不囉嗦了,下面就最常見的圓型壺為例對如果快速簡單地鑑別是否全手壺做個說明,以西施壺為例。(本貼圖片均可點擊放大看細節)
1、看壺內底部接底痕跡
下面的圖(圖一)是一把全手西施壺內的底部痕跡圖,可以明顯地看到,雖然作者也有作刮底處理但是那一圈接底痕跡仍然會存在,而半手壺因為是藉助模具用手用力搪壓出壺型,所以接底痕跡會被壓平,一般工手都會用刮底來掩蓋,所以半手壺是看不到這圈接底痕跡的。如圖二示(半手西施壺內底部痕跡圖)
圖一:
01-1.jpg
圖二:
02-2.jpg
2、看內章是否變形
雖然內章並不能說明或者決定一把壺是否全手,但是其實它也是可以作為鑑別一把壺是否真全手的其中一個依據,關鍵是看什麼?關鍵看這個內章是否變形或者有被手指按壓過的痕跡。比如下面的圖(圖三)所示的全手西施的內章圖,大家可以明顯地看到這個內章因為在拍打身筒的過程中被作者的手指按壓過,所以變得模糊不清了,或者印章內的字有變形現象,這都是真全手的壺才具備的特徵。相反,如果一把說是全手的壺它的內章特別的清晰、絲毫沒有被手觸碰過的痕跡,那麼你就要小心了,就要多打個?了。因為沒有人會一邊打身筒一邊還去顧及是否會把內章壓變形,難道一心還能二用不成?
圖三:
03-3.jpg
3、看泥門
泥門,簡單說就是泥料的鬆緊度。這點對新手來說有一定的難度,但是還是簡單說一下吧。全手的壺因為是手工拍打成型的壺身,所以在壺的內壁泥料會有折皺現象,而且越靠近彎折的地方折皺越明顯(壺表因為有經過明針工序處理折皺現象基本看不出),而半手壺因為是套用了模具,壺型是靠工手用力搪壓壺壁而形成,所以壺的內壁都是一樣的平整、光滑。圖四和圖五分別是全手和半手西施的內壁泥門圖,大家可以自己作個判斷。
圖四:
04-4.jpg
圖五:
05-5.jpg
對新人來說就這三點基本夠用了。當然價格也是參考因素之一,一般來說不論職稱和泥料600元以下基本沒有真全手(殘次品例外)。以上個人經驗僅供參考。
如果您也是一個收藏品和文玩愛好者,請收藏此帳號,或者加我的微信:hote520
轉載:每日頭條

1 D* X7 E( A, H* T4 }
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:08 , Processed in 0.072021 second(s), 27 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表