設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 69|回復: 0

[紫砂壺類] 你的朱泥是調砂的嗎?朱泥「調砂」的意思你真的懂嗎?

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-2-20 23:15:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-2-21 17:39 編輯
7 ^  p( q8 G( p" X, }: [! F6 q) Z! V& T9 r1 r% R) [" H
02-2.jpg
你的朱泥是調砂的嗎?朱泥「調砂」的意思你真的懂嗎?

" E8 ~) e5 g" b+ J# F( P
& D/ d, f% l1 H5 B4 F/ J8 K
紫砂壺為什麼要調砂?」
調砂了泥料不純了吧?」
調砂了還是真的紫砂嗎?」
我要純朱泥壺,不要調砂的壺。
剛剛接觸紫砂壺的朋友經常會問這一類的問題,下面小編簡單的科普一些關於調砂的知識。
(一)何謂調砂?
調砂,從普遍意義上說,指煉生泥時,在本色泥料里,添加非本色泥料的砂,謂之調砂。通俗的說就是,比如一把紫泥壺,在紫泥中添加了段泥的砂,這個就是所謂的調砂。因為紫泥與段泥燒制前後的收縮比例相差不大,都是10%左右,所以這兩種泥料可以進行調砂。但是紫泥里是不可能添加朱泥,因為朱泥與紫泥的收縮比例差距大。總而言之,只能用收縮比例相似的泥才能進行調砂,而加入的砂,也並非是化工料,只是普通的泥料而已。這類壺有個非常顯著的特點,就是茶壺表面顆粒明顯,摸上去有凹凸感。
01-1.jpg
【市場上的調砂商品壺】

7 l, F3 T: o  F6 g/ O/ q# E3 Z8 p
02-2.jpg
【市場上的調砂商品壺】
何謂朱泥「調砂」?
調砂從狹義上說(即朱泥「調砂」),指煉生泥時,將朱泥的原礦泥料燒至820度,然後用石磨粉「目」,再進行過篩,製成30目、40目、60目、80目甚至100目的「砂」,最後將這些「砂」按照一定的比例,加入原礦朱泥料中,進行調配。因此,朱泥的「調砂」,並不是人們口中所說的「調砂」,兩者是不同的概念,在這裡我們為了區分兩者,暫時把朱泥的「調砂」技術,稱為「粉目過篩」技術。朱泥的調配一般都是獨家秘方不會外傳。煉泥師傅,需要通過自己的經驗,對泥料調配進行多次「試片」,才能得出一個最穩定的配方,像這樣的好泥料千金難買。
03-3.jpg
(徐氏朱泥,30目泥料細節)
04-4.jpg
(徐氏朱泥,40目泥料試片)
05-5.jpg
(其他泥料試片)
(二)為什麼朱泥需要「調砂」?
對於真正的朱泥制壺行家來說,「砂是骨,泥是肉」,由於朱泥的泥性非常特殊,是所有泥料中最具韌性的,也是最難成型的。所以朱泥料需要用過」粉目過篩「技術,來增加泥料的穩定性,提高紫砂壺的成品率,增加透氣性。
所以嚴謹的來說,朱泥壺的「砂」只能說是泥配泥,並不是普遍意義上人們口中所說的調砂壺。以後千萬別問「你的朱泥壺是調砂的嗎?」而應該問「你的朱泥壺是多少目?」。徐氏朱泥的泥料就由徐海斌老師親自調配,原礦大紅袍泥料更是極品朱泥,用料非常講究。
06-6.jpg
(徐氏朱泥,30目原礦大紅袍泥料)
07-7-9.jpg
(徐氏朱泥,30目原礦大紅袍朱泥)
市場上的朱泥壺一般以40目和60目居多,基本上都是通過「粉目過篩」技術的,只是過篩的時候,「砂」顆粒的大小不一,導致壺燒製成型後,表面的顆粒也大小不一,60目的朱泥壺表面的顆粒,用肉眼已經幾乎看不出來了。
徐氏朱泥壺則以30目、40目和60目居多。
30大紅袍朱泥,顆粒感強,雙氣孔結構,透氣性最好。形似魚籽又似天空中閃爍的星星,表面看似粗糙,實則非常精細,似美人皮膚,質感柔潤光滑。
010-10-15.jpg
40大紅袍朱泥,呈棗紅色,收縮比例達30%,褶皺感強。成型困難,泥性不易掌握,成品率非常低。
016-16-19.jpg
(三)調砂有什麼意義?
調砂這一工藝,自古有之,在新石器時代,原始人類燒制陶器時,就已經學會加入砂子,這樣做可以增加成品率,調砂工藝也是歷史的產物,更是一種科學的進步,現代藝人通過科學的手段,更加精細的技術來增加泥料的穩定性,提高紫砂壺的成品率,紫砂壺也在不斷的與時俱進。
總而言之,調砂這一說法,並不是區分泥料好壞的因素,也不是區分原礦不原礦,泥料純不純的因素。朱泥更不能用「調砂」這一說法只能說是泥配泥。
以上言論僅作為參考,轉載請註明出處。
歡迎加小徐老師的微信【微信號:xushizhuni】
轉載:每日頭條
# v  q% u( f3 S. e3 w% P
" A7 @: V- i2 Z; |

( c, {1 C  w' \$ f9 f1 ]" |: ?
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:17 , Processed in 0.061550 second(s), 24 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表