設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 93|回復: 0

[陶瓷類] 點“石”成畫之礦物顏料

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-2-21 15:52:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-2-21 15:57 編輯 2 E& F4 z4 [/ N2 _/ X0 \0 X

' |# i3 R/ X- g; S$ S0 U
點“石”成畫之礦物顏料
01-1.jpg
  在豐富多彩的顏料世界裡,礦物一直是人類最早青睞的對象之一。從最早的古代壁畫、工藝品、到近現代的中國畫、油畫,一件件精美藝術品的背後,礦物顏料的功績都無法埋沒。
                                               【辰砂(硃砂/ 丹砂)】
  在古代繪畫上,使用最廣泛的紅色顏料就是辰砂(硃砂/丹砂),其化學成分是硫化汞(HgS)。在自然界中辰砂多以晶體形式存在,色澤從鮮紅色到深紅色、黑紅色都有。例如馬王堆出土的帛畫,其中紅色部分即是用辰砂調製的顏料。而早在6000多年前的河姆渡文化時期,古代人就用天然辰砂作為彩繪顏料。再比如乾隆時期的硃砂漆盒,上面雕刻了年年有餘的圖案。從古代開始,辰砂就被用作朱紅色顏料。但是時間久了,辰砂的顏色就會變暗,所以現在一般用毒性較低的合成化學品代替。
  馬王堆的帛畫局部
  硃砂漆盒
  《詩經》中形容人貌美“顏如渥丹”,意思就是說臉像塗了硃砂一樣紅潤。說起硃砂,古詩詞中也曾提及,那些唯美的句子正如硃砂那抹鮮紅一樣動人心弦——“一點硃砂,兩方羅帕,三五鴻雁,亂了四季楊花,六弦綠漪,七星當掛,八九分相思,懶了十年琵琶”。
                                               【雌黃】
  我們常常用“信口雌黃”這個詞來形容胡說八道。實際上,雌黃就是古代的塗改液,古人用黃紙寫字,寫錯了,就用它來塗改,後來就被引申為隨意更改。雌黃之所以能成為製作“塗改液”的原料,這與其自身物理、化學性質是分不開的。雌黃是含砷硫化物,即三硫化二砷(As2S3),顏色呈檸檬黃色,條痕(即粉末)呈鮮黃色,摩氏硬度1-2(硬度較低,便於研磨成粉),有劇毒,性質較穩定。而古代用的紙張大多是經過黃柏染色的黃紙(以防蟲蛀)。因此,雌黃便成為古代書寫時糾正改錯的理想塗料。
  藝術家父母
  雌黃同時也是一種礦物顏料,其有著艷麗的色彩,呈現出黃昏日落般的檸檬黃色。在一幅創作於1813年、名為《藝術家父母》的繪畫中,蘇格蘭畫家大衛威爾基使用了源自雌黃的黃色顏料。由此可見,許多古文典籍名畫之所以歷經千百餘年仍然保存完好,雌黃可謂是功不可沒。
                                               【褐鐵礦】
  褐鐵礦是指其他鐵礦氧化物的次生礦物,是一種含水的鐵的氧化物或氫氧化物組成的混合物。褐鐵礦的名字源於希臘語Leimon,意為草地。由於是一種混合礦物,褐鐵礦可以呈現多種顏色,比較常見的是鮮豔的黃褐色或者褐色。它作為顏料的歷史可以追溯至古埃及。在繪圖用的顏料中有一種褐色顏料叫赭石,幾千年來,褐鐵礦一直是製作赭石顏料的重要原料。英國宮廷首席畫家範戴克善於使用褐色的赭石顏料。他的貴族肖像畫非常有名。
1 r9 l6 ~! p0 G2 |+ E7 n8 X
  貴族肖像畫
                                                 【孔雀石】
  孔雀石在中國古代叫“綠青”、“石綠”或“銅綠”,由於顏色酷似孔雀羽毛上斑點的綠色而得名。它是一種含銅的碳酸鹽礦物。在銅礦床的表層常可看到綠色的孔雀石,這也是尋找銅礦的標誌礦物。作為顏料,孔雀石被廣泛用於化妝或壁畫,還用於給製釉和玻璃上色。但它的主要作用依然是製造裝飾材料和寶石。在古希臘,它還被當成孩子們的護身符。早在公元前3000年的古埃及,人們就利用西奈和東部沙漠的礦山開採這種翠綠色彩的礦石。19世紀時,俄國的烏拉爾山脈出產大量的孔雀石和藍銅礦石料,在被用來製造巨大的柱子、桌面和裝飾品的同時,還被大量銷往歐洲。孔雀石的單晶並不常見,通常呈隱晶鐘乳狀、塊狀、皮殼狀、結核狀和纖維狀集合體。在公元前15世紀的埃及壁畫中,綠色顏料即用孔雀石製成。
  壁畫出自埃及古城盧史索,描繪了古埃及人捕獵水鳥的場景.
                                              【青金石】
  青金石具有濃郁的藍色色彩,古代人認為它“色相如天”,因此非常受古代皇帝的器重,據記載“皇帝朝帶其飾天壇用青金石”。青金石本身是一種鈉鈣的鋁矽酸鹽硫化物。青金石中還含有光澤閃閃的黃鐵礦和白色的方解石。
  現在的人們很難弄清歷史傳說中提到的“藍寶石”,究竟是指青金石還是指藍寶石。在古希臘和羅馬,人們相信藍寶石——也有可能是青金石可以治療眼部疾病,還能夠使囚犯重獲自由。古代西方人認為,青金石的深藍色色調、金黃的黃鐵礦晶斑和上帝的居所——夜空相似,中世紀的條約曾寫著:青金石可以把靈魂帶入天堂。古代佛教徒也相信,青金石可以幫助心靈驅逐邪念。
& k' t7 i& ]9 |
  在古代埃及,青金石一直被視為可與黃金媲美的寶石,大量用於鑲嵌金銀裝飾物,還被用作顏料、化妝品等。古埃及人將這種礦物磨成粉末,和油脂混合,用來製作各種顏色的眼線膏。
  左圖:用青金石裝飾的古埃及壁畫,描述的是埃及法老圖坦卡蒙的妻子——安克珊海娜曼在他身上塗抹油膏的場景;右圖:這幅“聖瑪麗和天使合唱團”的裝飾畫很好地體現了青金石濃郁的藍色.
  礦物顏料種類如此繁多,可謂是不勝枚舉。所有瓷器和油畫顏料幾乎都來自礦物。礦物顏料運用得最廣泛的就是石墨和石灰,鉛筆芯就是由石墨和粘土組成的。還記得以前鄉下房子上刷的標語嗎?沒錯,那全都是石灰啊!
4 Y7 f: q- K. q3 r% a3 ?
" b! |& N3 _. e& R* u
02-2.jpg
015-15.jpg
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:18 , Processed in 0.071569 second(s), 25 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表