設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 85|回復: 0

[陶瓷類] 瓷器鑑定學習–底足鑑定

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-3-2 23:17:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-3-31 22:17 編輯
% _) K1 Q( \' j+ Z' D  v
. n; Y# ~9 G# E! ^6 s$ e
瓷器鑑定學習——底足鑑定
    各個時代、各個窯口的瓷器都帶有它們自身不同的DNA,這些不同點在器物的露胎處——底足往往有許多表現。
   在做胚、墊燒、出窯的時候,由於胚土原料的配比不同,就顯示或紅、或灰、或白的胎色;
   修足時因各代工藝方法有異,就產生乳丁、跳刀、同心圓、旋挖痕的不同狀況;
   裝窯時由於墊併或墊沙,器底也留下不同痕跡;
   入窯後又由於胎土含鐵元素隨水汽外洩使露胎處顯示桔黃、桔紅的窯紅色;-----
   試找出一些有特徵的器底進行學習,以提高鑑瓷能力
01-1.jpg
晉:越窯  底部墊燒痕
02-2.jpg
唐:越窯 底部墊燒痕
03-3.jpg
唐: 長沙窯底部刮痕
04-4.jpg
唐:洪州窯  底部刮痕
05-5.jpg
唐: 五代邢窯玉璧底
06-6.jpg
宋: 湖田窯底部墊燒痕
07-7.jpg
元:  底部乳丁
08-8.jpg
元:  挖底旋
09-9.jpg
元:乳釘
14-14.jpg
元:平挖足
015-15.jpg
明:粘沙
016-16.jpg
' p$ A& s+ U0 P, |3 l* t6 F
明: 糊米底
017-17.jpg
明: 跳刀痕
018-18.jpg
  清:康熙棕眼
019-19.jpg
00-0.jpg
01-1.jpg
03-3.jpg
02-2.jpg
04-4.jpg
05-5.jpg
              
            —從底足看瓷器—
           陶瓷鑑定,不妨從底足著手。小小的底足能反應瓷器的重要
特徵,抓住這些特徵綜合分析,較易找到感覺,避開假貨,
發現真品。下面簡單介紹幾種底足特徵:
  比如,底足中的“乳突”、“旋痕”(包括田螺紋及切削紋)、“跳刀痕”、“棕眼”、“火石紅”(窯紅)、“墊燒痕”、 “糊米底”、“敲底”、“沾窯砂”等都是古瓷所留下的明顯的年代痕跡。
  “乳突”為底足中心隆起如乳房突起。元代“乳突”明顯,明早期“乳突”也較大,洪武中期漸小,永樂、宣德有細小“乳突”,雖然成化弘治、正德“乳突”較少見,但到嘉靖萬曆時又出現,一直到崇禎才消失,這就是說“乳突”是明及明之前古瓷的特徵之一。
  “旋痕”包括“跳刀痕”,在明末清初較為明顯,而明初時底足外壁往往有重刀斜削痕;宋時底足內壁也有旋轉半圈的刀削痕,致使中間隆起一脊梁。而在明正德時底足處往往有放射狀的田螺紋。“棕眼”(針鼻孔),康熙時底釉處往往出現大小不一的“棕眼”,疏密不均,但無論大小都能從“棕眼”中清晰地看到胎體。而光緒民國及現在仿康熙的作品“棕眼”較淺,從“棕眼”裡一般看不到胎體。
  “火石紅”(窯紅),明之前由於胎土中含鐵量高,加溫時露胎處氧化成磚紅,甚至羊肝色。明時已較淡,但明宣德時還常見火石紅斑,到清代仍可見到火石紅。
  “糊米底”,見於明與明前砂底大盤,由於胎中含鐵量高,燒後高溫下要通風冷卻,吹風的砂底處氧化成米飯燒焦似的片片的痕跡。
  “敲底”,見於道光時鈞紅,由於其釉肥厚,流到底足處燒後與所墊物粘連在一起。為使其分開,只好人工敲開,造成底足如狗咬一般。但儘管如此,由於年代較長,所敲處一般胎色變深,且手感平滑。
  “沾窯砂”,由於過去特定的燒窯工藝,往往盤碗底足沾有較粗的窯砂,如磁州窯碗底足就沾有較粗的窯砂,明清時不少盤碗等瓷器足內也沾有窯砂。我們要抓住這些特徵,結合各方面的經驗,
   我想對鑑定瓷器會有幫助作用
轉載原文:瓷器鑑定學習–底足鑑定  作者:古瓷鑒藏家陳樹威
8 P) Q* m. u$ m* N
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:17 , Processed in 0.074707 second(s), 25 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表