設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 64|回復: 0

[陶瓷類] “天上才有的珍品”——薄胎瓷

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-3-7 08:04:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“天上才有的珍品”——薄胎瓷
03-3.jpg
  “只恐風吹去,還愁日炙銷。”這是古人形容景德鎮薄胎瓷的詩句。
    薄胎瓷是景德鎮久負盛名的特種工藝傳統產品,又名“蛋殼瓷”,胎壁只有o.5毫米。景德鎮燒造薄胎瓷歷史悠久,西元十世紀燒制的影青瓷,有的就達到了薄而輕巧的水準。明代著名陶瓷大師吳十九創制的“卵幕杯”,薄如蟬翼,巧奪天工。清代出現的“純乎見釉,幾乎不見胎骨”的“真脫胎瓷”,其薄如蛋膜,托在手中有如浮雲,雖有若無。這些都是景德鎮歷史上薄胎瓷的代表作,十分珍貴。
    薄胎瓷的製作難度很大,技術性極強,特別是修坯工序,在僅一毫米左右的坯胎上運JJ,少一刀嫌厚,多一JJ即破。其厚薄程度的掌握,要靠身懷絕技的技術工人,不能有半點大意和疏漏。
    如今,景德鎮製作薄胎瓷技術和工藝都有新的發展,其產品的薄度、透明度及造型,與過去相比有過之而無不及,不僅能生產小型的薄胎瓷,如100件以下的花瓶,而且能駕馭製作300件以上的大型薄胎瓶和500件薄胎瓷燈具以及口徑80 公分以上的薄胎瓷碗。品種由過去的40多種增加到100多種,如粉彩薄胎瓷,青花、青花玲瓏、色泥薄胎瓷等。
    景德鎮生產的薄胎瓷聞名遐邇,被稱作是“天上才有的珍品”,榮獲國家銀質獎和北京國際博覽會金獎。
轉載:華夏經緯網
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:10 , Processed in 0.077753 second(s), 27 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表