設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 48|回復: 0

[陶瓷類] 元瓷足底特徵

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-4-18 20:58:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-4-18 22:59 編輯 ' F* H* p" y' _5 F
% F( ?4 g* G) X: c
元瓷足底特徵
    對元瓷足底的研究非常重要。元瓷足底通常不上釉,處於裸露狀態,因此,它是瓷器上最能吐露信息的窗口。
    元瓷足底一般為平底,或淺窩底,旋削成型(但個別也有挖削成型的),通常為裸態;有的上有護胎汁,有的連護胎汁也不上。即使上護胎汁,也極為稀薄,連汁的顏色也看不出來。宋、清兩代瓷器的足底多是有釉的,宋代有的瓷器內外上下通體一色釉面。明代早期沿用元代習慣,一些大件瓷器的底部也不上釉,但後來多上釉了。元代瓷器的足底為何不上釉?這一直是人們探討的問題。有人認為是因為蒙古人習慣於把器物放在地上,器底是否上釉無所謂。這顯然不符合實際。因為那些精緻的瓷器並不是普通老百姓能享用的,只有王公貴族,達官富商們才有可能使用。
00-0.jpg
1 J! x2 Q, Q: h) f( ^! X8 g2 l7 ~
他們並不席地而坐,而是坐在精美的地毯上的。有人認為是因為元瓷通常又大又重,足底上釉很不方便,在可上可不上時就不上了。我認為後一種說法比較貼切。因為足底上釉要增加幾道工序,稍不留神會損壞畫面。在元代統治階級並不刻意要求時,窯主們樂得省些力氣而不上釉了。在這種情況下,足底也不必追求光潔,可以一刀旋削完事。而且,元代景德鎮瓷窯的窯主與窯工不乏從北方磁州窯南下的。磁州窯就習慣於底部不上釉。
    元代瓷盤的足底雖然也不上釉,但修削得十分乾淨、平整。即使有螺旋狀切削痕和放射狀跳刀痕存在,其印痕也很淺。而瓶、罐類則不然,大多修削潦草,有的竟連修削時在已經修削過的底面上濺粘的瓷土也不撣掃乾淨。主要原因在於墊燒面的不同。瓶、罐類是足圈端墊燒的,而瓷盤除了特別受到重視而修削細緻這一點外,它是足圈端與盤底同時墊燒的。這也是瓷盤底部絕對不會出現釉斑的原因。
    元瓷底部常見火石紅斑、芝麻斑點、螺旋狀切削痕和放射狀跳刀痕;除了瓷盤,多見釉斑。
    火石紅斑和芝麻斑點。上圖為火石紅斑,中圖為黑色芝底特徵麻點,下圖除了有黑色芝麻點,還含有褐色芝麻點。
01-11.jpg
2 M, r! J* F, U) |; s8 K0 u" v
在元瓷上,這些色斑出現的機率很高。有的瓷器不僅有一種色斑,可以有兩種甚至三種色斑共同存在。相對而言,黑色芝麻點出現率較高,褐色芝麻點出現率較低。火石紅斑出現的原因一般認為與胎泥中含的氧化鐵有關。但它不一定是唯一的因素。有的火石紅斑可能是護胎汁或墊餅形成的,有的甚至是出土地層裡的沁痕。出現芝麻點的原因尚不清楚,有可能是薪火的某種污染。
    螺旋狀切削痕和放射狀跳刀痕見附圖1222。其中b、e、f三底的螺旋狀切削痕和放射狀跳刀痕都很明顯,a、c、d三底的螺旋狀切削痕明顯而跳刀痕不明顯。這些痕跡是瓷工在修胎底時留下的。從圖可以看出。瓷工削底是從外緣向底心推進的,止於底心,一刀完成。由於轉台轉速較慢,吃刀量大,轉動不夠平穩,因此造成特別明顯的螺旋狀切削痕跡和深淺不一的切痕軌道。放射狀跳刀痕是由於轉台或削底刀的上下跳動造成的,它常常呈筋狀凸起。從圖可以看出,當時的製瓷設備比較粗陋,但瓷工技術熟練,
03-3.jpg
修底追求效率而不講究細緻。雖然在別朝瓷器的底部,可見切削痕蹟的也有,但如元瓷這樣明顯幾乎是絕無僅有。有的底部修削痕跡呈現出十分美麗的圖案,見左下圖。從圖可以看到,螺旋花紋的初始部分粘結著後續部分切削時濺附上的瓷土,而下圖可以看到修削時器底表面出現的破碎斑痕,即所謂失泥現象。
    左下圖顯示元瓷底部的干裂現象。人們常常可以在元瓷底部發現有一些細長裂口。出現這種裂口的原因可歸結於修胎時瓷胎尚未足夠乾燥。對尚未足夠乾燥的瓷胎修底後,胎泥還會繼續乾燥並收縮,導致底面裂開。
按照力學原理,圓形底部,由於收縮力是中心對稱的,這種開裂必然是以底心為中心,呈現放射狀花紋。對方形底部,板狀材料的薄弱處在45度方向,裂紋也會按這個方向發展。1225A是兩個瓷瓶底部乾裂裂紋的局部放大圖。圖中,b是圓形底部,它出現放射狀乾裂者加劇了撕裂作用。
紋; a是一個扁瓶底部的裂紋。由於該底部是兩端截斷的長圓形,所以,裂紋不會剛好在45度,而是在45度或多或少
010-10.jpg
上。在左面的底部局部放大圖上,可明顯看到底部表面的失泥現象。這裡的失泥是指大小不一的片狀瓷泥從底面脫落,出現不規則的淺坑斑。這種失泥是在瓷工切削底部時產生的。原因有三。一是瓷泥搗練不夠成熟,一是瓷胎幹度不夠,一是修削刀不夠鋒利。前二者會降低瓷泥粘結力,在切削底部時,由於切削力的擠和撕裂作用,容易導致結合不好的表層瓷泥脫元瓷底部常常粘附有雜物,而且粘附得十分牢固,難以擦洗乾淨。附圖1227A是幾個粘附比較明顯的例子。其中,ac主要粘附爐灰,它們剛好是元瓷是在柴窯中燒製的佐證。b是爐灰與底部釉斑粘附在一起的情況。d是爐灰與底部的護胎汁粘附在一起。e是粘附了護胎汁裡的沙粒。
010-1010.jpg
f的形成原因比較複雜。它是窯工給底部施護胎汁前未把修底時粘附在上面的泥屑撣掃乾淨,而護胎汁也很髒,馬馬虎虎一抹,結果弄得一塌糊塗。這些圖表明,元瓷底部處理是很
9 q* V+ \8 q" N" [
05-5.jpg
, G; f# O7 N( r5 I7 ~- ?

. _! s' X: `* l+ Q
有的元瓷底部附有泥沙或礦物質,它們是長時間浸泡在泥水中,在水逐漸乾枯時,水中所物質在底部慢慢沉積的 果。附圖1228是它們的放大圖。元瓷探幽--元瓷足底特徵可以看出,它們不是人為形成的。水慢慢幹枯時,水中所含礦物質在器物上的沉積稱為起蒼。附圖a裡的旋渦狀印痕是瓷器底部的削底痕。
果。附圖1228是它們的放大圖。可以看出,它們不是人為形成的。水慢慢幹枯時,水中所含礦物質在器物上的沉積稱為起蒼。
06-66.jpg
附圖a裡的旋渦狀印痕是瓷器底部的削底痕。                                       

) E- C' ?* H' s( N6 G    元瓷底部常常有釉斑,見附圖1229。這種現像一直受到人們的關注。在明初還可以見到底部的釉斑現象,以後就幾乎見不到了。這種釉斑顯然不是偶然沾染上去的,也不像釉工不經意塗抹的,到像是釉工為自己繪畫上釉的瓷器隨手做的標記0 ~6 F4 i( x  s, ~+ I; f
    瓷器底部的裸露狀態在明瓷上還時不時的出現,因為這樣處理簡單,省時、省工、省料。即使到清順治時,還有底部不上釉的瓷器。   
10-10.jpg
再明確一點,上述底部乾裂、失泥、附雜、釉斑現像在元瓷大瓷盤上是絕不會出現的。這進一步表明,元瓷大瓷盤的製造是特別經心的。附圖裡,各底部圖樣下面的“青花”、“釉里紅”等標註是該瓷器所屬的品種。
轉載:探古思幽
' X. t7 Z$ R; ?8 s
09-9.jpg
* h9 `" m0 F* f8 T4 k

/ e+ ^' X0 o' ?2 G7 y
   
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:10 , Processed in 0.069830 second(s), 27 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表