設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 50|回復: 0

[影音] 【影音播放】台灣「慧行救生和平小天使」南京救生示範...

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-6-5 15:01:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-6-5 15:10 編輯 ) t6 q% ?/ h4 r

2 E- U" x, z) H' j7 Q' m% q9 P
台灣「慧行救生和平小天使」南京救生示範成功之旅
/【影音播放】
. k7 Y! M$ A: |9 ]7 ?- ]2 Q  B" T9 R  D
  `5 A6 L( t( E% ^! e/ D$ _  G2 Z8 M6 K6 _
00000.jpg
7 o8 Q6 F  e& N1 }' J6 W
1 r9 n% a8 s+ m* S8 P- K. ]

/ ], U6 |* i( V) W" h+ g
【港都新聞訊】「慧行救生和平小天使」應大陸江蘇省南京奧體中心之邀請,於6月4日(週日)上午10:00至12:00,在南京奧體中心游泳館舉行了一場精彩無比的水上救生示範表演。南京市台辦曹勁松主任、南京奧體中心陳仁虎總經理、「臺灣慧行志工救生游泳協會」的創會會長林呈財博士、理事長劉雪筠女士、慧行志工共九十餘人,以及南京市兩千多名小學生及其家長前來觀摩學習慧行救生教練的子女所組成的「慧行救生和平小天使」早自2008年起,就開始「繞著世界跑」做救生示範巡迴公演,除了臺灣、澎湖、馬祖各地,還遠赴澳州,以及中國的北京、柳州等地,進行了逾百場大型的救生示範表演。救生小天使們人雖小但志氣高的表現,令地球村各地的民眾都留下深刻的良好印象。
此趟南京之行,救生小天使得到多方的支持和認同,南京市台商協會也主動給予協助,台商洪先生更主動贊助印製本次示範的文宣;主辦方南京奧體中心在當地教育局的支持下,邀請了金陵匯文學校小學部、金陵中學河西分校小學部、南京市銀城小學、芳草園小學、致遠外國語學校小學部、栖霞實驗小學、南大附小丁家橋小學、鳳凰花園城小學等兩千多名小學生及其家長前來觀摩學習。
  十點鐘不到,就有許多南京當地的平面以及電視臺等多家媒體記者,在現場守候採訪報導。當「臺海兩岸一家親」、「慧行救生和平小天使」的紅色長條旗進場的時候,看臺上兩千多名觀眾響起了如雷的掌聲,也點出了「救生教育」將會是兩岸融合的契機。
  在開幕式上,曹勁松主任表示:我自己也是一名志願者,曾經擔任南京志願者協會的常務會長。我們社會發展要有三個服務,除了政府提供的公共服務、經濟市場提供的商品服務、志願者提供的志願服務,這三者缺一不可。志工服務的精神是博愛、關懷及善意。志工們以自己的知識和技能為大家服務,不追求名利和回報,是值得稱許的。慧行救生和平小天使,是從孩子、青少年階段就開始認識到這一點,希望兩岸將此作為一個標竿、共同學習!今天藉此救生巡演和文化交流活動,開始為兩岸民眾之間架起情感的橋樑、友誼的橋樑、活動的橋樑,兩岸是同文同種、同根同源,兩岸一家親、兩岸一家人,我希望兩岸透過志工組織的服務,同心攜手為兩岸同胞創造更多的福祉。
  林呈財博士致詞表示:南京示範表演之後,我們即將到上海,不久將會到海外,繞著世界跑,也希望現場的家長,讓您的孩子參加。我們都會注重水質好不好,但是如果知道水性,才能夠與水相知相惜、藉力使力。慧行志工就是在水性上下足苦工,才能夠避免意外無常的發生。
  劉雪筠理事長表示:今天的救生示範表演,不一定保證大家就此學會救生,但保證各位對於自救求生以及水上救生,都有一個正確的觀念和行為。方才聽了曹主任的致詞,就可以知道志工是時代的趨勢。目前全世界有三大救生主流系統,一是包含澳洲在內的英國系統、一是日本系統、一是美國系統,中國目前是世界第二大經濟體,相信很快就會成為世界主要的救生系統。
  在雙方互贈牌匾、感謝狀之後,救生和平小天使正式開始救生示範表演。小天使們首先精神昂揚地朗誦「正氣歌」跑步入場,整齊劃一的動作和響徹雲霄的答數聲,使全場觀眾精神均為之一振。接著,在動感音樂的伴奏之下,救生小天使首先表演「一路驚喜」舞蹈,全體觀眾更不由得受到感染,雙手打拍子融入動感的舞曲當中跟著搖動身體。緊接著,救生小天使以該協會獨創融入救生技巧的「救生舞」作為熱身,現場觀眾立即從「救生舞」中的各項動作,以及伴隨著舞蹈、清晰明暢的「扭扭膝、扭扭膝、快樂生活笑嘻嘻!」的救生口訣,對於救生四式中的抬頭捷、抬頭蛙、側泳和基本仰泳有基本認識。
  在主持人為現場觀眾串場的同時,小天使快速變裝,成為救生行動劇「大禹治水」裡的各種角色。這齣行動劇的主題是說:上古時代,人民賴以為生的黃河時常氾濫,造成百姓死傷無數,在鯀治水多年無效之後,堯帝乃派鯀之子禹去整治黃河。在大禹持之以恆、三過家門而不入,終於以疏導方法治水成功之後,依然有許多人因為取水、用水、玩水而接近黃河卻不慎溺水,大禹認為要杜絕水患,除了定期疏通河道之外,最重要的是:要教導民眾學會如何自救救人。
    救生小天使們利用課餘時間排戲、練習走位、自己配音,在呂百合總教練等的用心指導下,整齣戲演來真情流露、入木三分,更將大禹治水時「人溺己溺」的情懷表露無遺。尤其當戲中的溺水者不幸落水呼救的那一瞬間,看台上這些南京的國小學童們忍不住大聲驚呼跟著求救;而當岸上救者使用繩索將溺水者救上岸來,觀眾席當下響起振奮的掌聲。
  救生行動劇之後,緊接著進行今日的重頭戲----救生示範表演。旁白的國小教師楊佳惠隨即唸出:「會游泳不一定會救生!」用以提醒當天來到現場觀賞救生表演的南京市國小學童,今日學校安排前來觀摩的學童,有不少人本身都已經學會游泳,但是如果沒有學過救生,只因為自己會游泳就貿然入水救人,很容易因為對於水域不熟悉、或是欠缺因應各種狀況的判別能力,甚至是被溺者纏縛以致無法游動,而發生雙雙溺水的慘劇。在25分鐘的救生示範表演當中,救生和平小天使以塑料瓶、籃球、長竹竿、救生繩來示範岸上救援的方法;楊老師再三強調:如果溺者已經處於昏迷的狀態,而非不得已須要入水救援時,救者一定要穿著蛙鞋,攜帶魚雷浮標、救生圈等器材而入水救援,才能夠確保自身安全。
  正當全場嘉賓對於小天使們精彩的示範表演意猶未盡時,林呈財博士此時上臺為小天使的救生示範表演進行了一個「畫龍點睛」的說明,林博士說:一般人都會認為水火無情,但是是否我們就能從此脫離水火呢?人性如水,上善若水,我們應該用正面態度教導兒女如何與水相處,而非避免接近水。學習救生可以保護自己!學習救生也可以救人!人只要活著就有希望,哪怕是微不足道的升斗小民,他的後代當中也會有優秀的子弟對人類有一番貢獻。因此,救生就是不要放棄任何的機會,即使救起來的人已經沒有呼吸心跳,也要立刻把握四到六分鐘的黃金救援時間,在岸上進行CPR急救。因為,「救生」就是要給別人機會!
  聽了林博士的一番話,現場觀眾對於CPR的急救都充滿了好奇。於是,在李瓊安教練以及救生小天使的示範之下,當場為全場兩千多名觀眾分解動作,並且應全場觀眾要求,換個方向再示範一次。更使得全場嘉賓對於救生有更具體的認識。
  這一場別開生面的救生示範表演,讓現場兩千多名觀眾大開眼界,看台上的學童和師長們無不屏氣凝神地專注觀賞。各平面和電視臺的記者媒體更在會後對小天使們進行個別的採訪。
  栖霞實驗小學三年級王澤嫺小朋友說:這是一個很有意義的活動,救生觀念的推廣很重要,雖然我現在不會游泳,但是我看了這個表演之後,我想要學會游泳和救生。聽到小天使明天要來教我們實際入水訓練,我感到非常的高興。
  鳳凰小學三年級梁天宇小朋友說:會游泳不一定會救生!天宇的媽媽則表示:學校有游泳課,沒有救生課,看了救生小天使的表演之後,我認為學校應該要加入救生課程。
  南京金陵中學河西分校小學部三年級洪林琦的爸爸表示:我是個海員,來這邊觀看之後,才知道救生是如此重要。我的家裡有游泳池,今天看了救生小天使的示範之後,回家也要教自己的孩子。
  南京瑞金北村小學四年級徐欣尉小朋友的父親說:這是一個很有意義的一次巡演,他很高興今天能夠帶小朋友來觀賞。
  河南鞏義市石窟寺主任白春霞一邊看、一邊感動的流眼淚,她說:這樣好的救生示範表演應該要全面推廣,讓大家認識救生的重要。奧體中心游泳館館長本身也是游泳選手出身的岳亮表現:救生小天使的水平很高,救生表演當中有很多的點打到我的心,安全意識很重要,救生示範表演並不是憑空想像,而是要經過長時間的練習才可以有今天的成果!
  今日到現場觀賞的南京學童和師長們完全融入慧行救生和平小天使精彩的示範表演當中,充分體會和吸收正確的救生觀念與技能,驗證了「救生無疆界」、「台海兩岸一家親」。在當今兩岸持續冰凍未見緩和的情境之下,慧行救生和平小天使充滿志氣和愛心的救生示範交流,特別顯現其不凡的意義與價值,不僅是兩岸和平的破冰之行,更是充滿溫馨的兩岸交流融冰之旅!

" t) K8 |3 J& V2 c* J( ]3 d
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:10 , Processed in 0.087635 second(s), 27 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表