設為首頁收藏本站

港都新聞網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 41|回復: 0

[影音] 【影音播放】臺灣慧行救生教學跨海行 兩岸學童喜交流

[複製鏈接]

1

好友

0

威望

0

貢獻

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27455
發表於 2017-6-8 17:07:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長 於 2017-6-9 16:00 編輯
' ~( B. r, m- A$ w% y4 a: r6 [, A* D* O' R3 b  J4 H+ u
灣慧救生教學跨海行  兩岸學童喜交流
/【影音播放】
06-6.jpg

$ t: u" S1 R* q2 r& u- R9 g  u5 r3 D
【港都新聞訊】灣慧行志工救生游泳協會多年來悉心培訓的「慧行救生和平小天使」,秉持著台海兩岸一家親的真摯情感,應邀來到南京進行「海峽兩岸救生示範巡迴公演暨文化交流」,救生小天使們精湛的救生示範演出,讓親臨觀賞的南京各界領導與二千多位學童民眾們讚嘆不已;特別令人關注的是,此行還安排了對本地學童們入水的實地教學體驗,在專業的慧行救生教練的指導下,台灣的救生小天使協助南京的學童們學習如何自救求生,搭起了兩岸青少年之間、知識技能交流與情感互動的橋樑。小天使優異的表現讓南京多家媒體如南京電視台、南京晨報等爭相採訪報導,而當地學童及家長更主動將其拍攝下來的精彩照片影片紛紛傳送出去,已然引起廣大而正面的迴響。此趟跨海的救生示範與教學活動,深受桃園市鄭文燦市長之肯定與支持,不但於61日全員出發之前,在桃園市政府親自給予授旗勉勵,當67日下午全員搭機返台時,鄭市長更事先安排由消防局胡局長帶領救難特搜義消40餘人,來到桃園國際機場盛大接機,讓載譽歸國的慧行救生和平小天使備感榮耀。
    此行在南京奧林匹克體育中心游泳池,慧行救生小天使於6月4日首先舉行了一場精彩無比的救生示範表演,有南京市兩千多名學童及其家長前來觀摩學習。演出的內容豐富而多元,從「台海兩岸一家親」的紅布條一進場,觀眾們就受到鼓舞而掌聲不斷,小天使們大聲唱誦著正氣歌跑步出場,開始以入境問俗的「一路驚喜」舞蹈讓現場學童們自然地跟著律動起來,接著是融合自救及救人基本動作、獨一無二的「救生舞」,小天使充滿力與美的肢體動作,把現場觀眾的氣氛逐漸帶上高點;隨後是在游泳池邊演出的救生行動劇「大禹治水」,當小天使瞬間換上古裝粉墨登場之際,全體觀眾眼睛一亮,民族共祖大禹「三過其門而不入」、堅持十幾年為百姓安危戮力以赴、終於治水得法而成功的種種事蹟,在小天使們一幕幕自然純熟的舉手投足之間展現出來,更令觀眾們驚呼不已。最後的重頭戲是六大單元的入水救生示範表演,順暢豐富而實用的救生技巧展現,將整個現場帶入了最高潮。這一場別開生面的救生示範表演,讓現場兩千多名觀眾大開眼界,由頭到尾一氣呵成,看台上的學童、家長及師長們無不屏氣凝神觀賞,並不斷響起如雷的掌聲。
  南京市台辦曹勁松主任致詞表示,他曾經擔任南京志願者協會的常務會長。他對大家說到:「我們社會發展要有三個服務,除了政府提供的公共服務、經濟市場提供的商品服務,更要有志願者提供的志願服務。志工服務的精神是博愛、關懷及善意。志工們以自己的知識和技能為大家服務,不追求名利和回報,是值得稱許的。慧行救生和平小天使,是從孩子、青少年階段就開始認識到這一點,並且身體力行,真是令人嘆服!希望兩岸將此作為一個標竿、共同學習!並藉此救生巡演和文化交流活動,為兩岸民眾間架起情感的橋樑、友誼的橋樑、活動的橋樑。」他更強調著:兩岸原是同文同種、同根同源,希望兩岸透過志工組織的服務交流,同心攜手為兩岸同胞創造更多的福祉。
    6月5日慧行救生協會更在南京栖霞區台辦及教育局的支持引介下,接受栖霞實驗小學之盛情邀約,對該校所遴選的60名學童,進行「水域安全與自救求生」的入水實地訓練。活動在栖霞區王守云書記、台辦呂文瑋主任等貴賓的歡迎詞中展開序幕,慧行救生和平小天使首先展現了精湛的救生示範演練,讓現場的學童與師長們讚不絕口,更是媒體記者鎂光燈閃動的焦點。接著採用分站演練方式,包括環境安全辨識、基本自救求生法、岸上器材救生法、緊急救護法等四大項目。各站教練精要地說明操作原理與要領之後,就指導學童們一一親自演練,並有救生小天使們從旁協助,確實發揮出同儕合作學習的效能,每位學員不但十分專注認真學習,而且樂在其中,不時綻放著純真燦爛的笑容。
    除了水上救生的兩度交流外,先前6月3日更在中國大禹文化研究中心的極力邀請下,慧行救生協會創會理事長林呈財博士於人文薈萃的南京中國科舉博物館江南貢院大會議室,舉辦了一場《大禹文化與世界文明》的講座。林呈財博士指出:大禹文化的真正精神,是秉持「義之所在,當仁不讓」的「浩然正氣」來為民服務,林博士鼓勵大家一定要「活出人生」的最高價值,切莫只是在學歷、經歷、病歷中「活過人生」,因為當今世界文明互動的重點正是在於「順天應人、患難與共」,誠願大家都能發揮生命力,效法中國古聖先賢之精神而「為萬世開太平」。
    這次慧行救生和平小天使跨海的救生巡迴公演與文化交流,的確是一趟兩岸另類的深度接觸,對於兩岸關係乃至世界和平,慧行救生和平小天使期盼自己能扮演傳播愛心與希望的和平使者,為世界帶來陽光、健康與美麗。
9 ?8 Z" k+ j# u& W% K3 Z4 T. L( x
回復

使用道具 舉報

手機版| 港都新聞網 最在地的新聞媒體     

GMT+8, 2017-10-21 00:18 , Processed in 0.072157 second(s), 28 queries .

Powered by 港都新聞網! X3.2

© 2001-2013 KCN NEWS.

快速回復 返回頂部 返回列表